Поперечное обжатие стыков

 Поперечное обжатие стыков

Материал замоноличивания, форму и толщину шва выбирают и назначают в зависимости от конструктивно-технологических особенностей сооружения. В отличие от других видов стыков здесь следует особо учитывать и предусматривать регулирование потерь предварительного напряжения .в пучках или болтах из-за небольшой их длины. Стыки располагают там, где местные уширения торцов стыкуемых элементов гармонируют с общей архитектурой моста. Резкие изменения поперечных сечений в зоне анкеровки пучков (болтов) недопустимы.

Стыки на коротких вы пусках предварительно напрягаемой арматуры одного из соединяемых элементов — соединения элементов с обжатием стыкового шва короткими выпусками рабочей арматуры (из одного элемента) либо специальными короткими пучками или стержнями, удлиняющими рабочую арматуру на толщину присоединяемого элемента. В этом случае в одном из соединяемых элементов заводского изготовления рабочая напрягаемая арматура имеет .анкеры специальной конструкции, позволяющие просто и надежно ее наращивать (например, посредством муфт или глухих анкеров). В этик стыках, как и в стыках на коротких пучках или болтах, трудно регулировать предварительное напряжение в рабочей напрягаемой арматуре небольшой длины; они имеют между собой много общего в конструктивном и технологическом отношении, но отличаются от них тем, что в стыках рассматриваемого вида усилия передаются непосредственно через наращиваемую часть рабочей арматуры одного из соединяемых элементов.

Стыки стаканного типа характерны тем, что концевая часть одного из соединяемых элементов (меньшего сечения и, как правило, ориентированного вертикально) заделана в стакане (отверстии, окне, углублении) другого элемента большего сечения. Усилия от одного соединяемого элемента передаются к другому посредством сложнонапряженной работы замоноличивающего стыковую полость материала.

Комментарии запрещены.

Работы на строительстве мостов