Как самостоятельно покрасить стены и потолок в квартире?

Обои любят далеко не все и если Вы из их числа, то это повод покрасить стены в квартире самостоятельно. Это е слишком тяжелая работа, но, чтобы все получилось красиво, нужно знать несколько простых вещей.

Подготовка.

Перед покраской стену или нужно обязательно подготовить. Если квартира новая, то процесс немного проще, если старая, чуть труднее. Подготовка зависит от качества стены, материала на который будет наноситься краска и других факторов. Возьмем среднестатистический вариант – гипсовая шпаклевка. Ее нужно зачистить наждачной бумагой и прогрунтовать. Какое именно грунтующее вещество подходит для краски, чаще всего указано на ее упаковке, если такой надписи нет, можно брать любую для внутренних работ с глубоким проникновением.

Примыкающие стены и конструкции другого цвета или просто не нуждающиеся в покраске той же краской нужно заклеить малярной лентой. На окрашенную или шпаклеванную стену нужно клеить скотч со слабой фиксацией, иначе он просто сорвет покрытие. Такой найти достаточно трудно, в основном продается стандартный с сильной или средней фиксацией. Придется пойти на хитрость – клеим ленту небольшими кусками, предварительно приклеивая ее на стол или другую поверхность. То есть, мы клеим кусок скотча на стол, отдираем его и клеим на потолок (стену).

Нанесение краски.

Краску лучше всего наносить разбрызгивателем, но такой инструмент стоит дороже, чем обычный валик или кисть и требует обучения. Поэтому смело берем валик. Кисти для внутренних стен не подходят, поскольку краски на водной основе сильно текут и их нужно наносить небольшим слоем, чтобы поверхность была ровно и красиво окрашена.

Купить валик нужно тоже с умом. Самые пушистые предназначены для шершавых стен или поверхностей с текстурой. Их часто используют для наружных работ. Если длина ворса слишком мала, краска будет вздуваться пузырями и сильно разбрызгиваться вокруг. Придется работать очень медленно. Самый оптимальный вариант – валик со средней длиной ворса. Это велюровые или махровые инструменты. Если продавец в магазине не знает из чего сделан валик или не может подсказать что Вам нужно, лучше, чем брать что попало, обратитесь в интернет-магазин, где точно есть описание с техническими характеристиками и всевозможные формы связи для любых вопросов. Могу порекомендовать хороший магазин в Киеве, но подыскать себе по вкусу ничего не мешает.

Комментарии запрещены.

Работы на строительстве мостов