Утепление фасадов

Утепление фасадов — важный этап строительства, однако этот процесс сопряжен с множеством трудностей. Существует несколько способов. Раньше для этого рабочие увеличивали толщину стен, но в современном строительстве этот способ уже не актуален, поскольку для утепления используются различные материалы.

Теплоизоляционные материалы легкие, обладают низкой теплопроводностью и высокой морозостойкостью, а также имеют широкий спектр применения при ремонте старых и строительстве новых. Использование таких материалов в утеплении дома снижает теплопотери, а также экономию на отоплении. Кроме того, изоляция увеличивает срок службы здания за счет защиты от перепадов температуры и негативного воздействия осадков. Разберем, как происходят теплопотери в здании.

Основные источники теплопотерь — оконные проемы. Также потери тепла происходят через стены, правда, они значительно меньше. Однако в этом случае площадь стен значительно превышает площадь оконных проемов, в связи с чем возникает необходимость утеплять стены дома.

Если не выполнить утепление стен, они будут подвергаться резким перепадам температур. При этом внутри стены будет точка росы, поэтому конструкция будет постепенно портиться от конденсата, а потери тепла могут достигать 80%.

Утепление стен внутри помещения. Можно сделать утепление стен внутри помещения. Сами по себе стены не удерживают тепло и не аккумулируют его, они подвержены промерзанию и влиянию перепадов температур. Между слоями утеплителя внутренняя стена создает место, где может конденсироваться пар. При этом точка росы находится за пределами стен, но разница температур все равно сохраняется, что приводит к образованию влаги и образованию грибкового налета. Также стена имеет отрицательную температуру, благодаря чему уменьшающиеся теплопотери минимальны.

Утепление стен сделано снаружи. Наиболее значительное снижение теплопотерь происходит, когда утепление выполняется на наружных стенах помещения. При этом стены не подвергаются воздействию низких температур и сохраняют тепло. Также в этом случае точка росы будет на внешнем слое утеплителя и не будет образовываться конденсат, но стена останется сухой. Утеплитель внутри здания произвести намного проще, но у этого метода есть ряд недостатков, которые не сделали его популярным. Во-первых, внутренняя изоляция уменьшает площадь локаций. В этом случае стена недостаточно прогревается и со временем начинает разрушаться из-за перепада температур. Также постройка не защищена от неблагоприятного воздействия атмосферных явлений, а скопление конденсата на стенах приводит к развитию плесени и грибка. Всех этих проблем можно избежать, только применив толстый слой утеплителя, а это приводит к дальнейшему уменьшению площади пола. Таким образом, сразу поняли преимущества наружного утепления фасада.

Таким способом стены хорошо защищены от перепадов температур в течение дня, воздействия осадков, которые являются существенной причиной повреждений. Возможность образования конденсата отсутствует, так как точка росы находится за пределами конструкции стены. Защищает от грибкового налета и плесени. Вместе с утеплением фасада, защитой стен от атмосферных явлений, повышается звукоизоляция здания.

Для утепления наружного фасада используется метод «вентилируемого фасада», при котором установленный на стене утеплитель закрывается защитным экраном. Эта схема — одна из новейших техник облицовки наружных фасадов. Таким образом, к капитальной стене закрепляются разной формы и сложности конструкции. Затем на основную стену монтируются элементы облицовки, например плиты из гранита или натурального камня или композитных материалов. На стену под обшивку накладывается слой изоляционного материала, оставляя между ним и вагонкой прослойку воздуха. Монтаж и эксплуатация навесных вентилируемых фасадов достаточно удобны, работы по такой схеме можно проводить в любое время года, что является еще одним преимуществом этого метода.

Также здание вместе с утеплителем приобретает привлекательный внешний вид. Несущие конструкции вентилируемых фасадов применены в идеальных условиях, так как они не подвержены влиянию атмосферных условий, а материалы не разрушаются биологически. В системе вентилируемых фасадов несущие конструкции функционируют в идеальных условиях, т.е. нет прямого влияния атмосферных факторов, материалы не подвержены биоразложению.

Комментарии запрещены.

Работы на строительстве мостов