Пчелиное пространство

«Пчелиное пространство» — это точный промежуток в улье или естественном гнезде, который пчелы не заполнят воском или прополисом. Это позволяет пчелам передвигаться по улею.

Идеальное расстояние от 4,5 до 9 мм. Другими словами: если пространство меньше 4,5 мм, пчелы закроют это пространство прополисом, похожим на смолу. Если пространство больше 9 мм, пчелы заполнят его дополнительными восковыми сотами. Почему пчелиное пространство так важно для пчеловодов и строителей ульев своими руками? Уважать пчелиное пространство очень важно. Нарушение пространства для пчел приведет к тому, что улей будет склеен и заполнен повсюду, и его больше нельзя будет осмотреть.

Конечно, пчелиное пространство «изобрели» пчелы. Тем не менее, преподобный Лоренцо Лангстрот был первым, кто использовал пчелиное пространство в улье. В 1852 году он создал первый улей со съемными рамками в ящике. Модульный расширяемый улей со съемными вертикально висящими рамками был решением, которое хорошо подошло как для пчел, так и для пчеловодов. С тех пор это изобретение позволяет пчеловодам во всем мире осматривать свои пчелиные семьи, не разрушая тщательно построенные соты. Даже сегодня большинство людей, которые думают о пчелином улье, представляют себе улей Лангстрота. Это самый распространенный тип ульев, а также популярные кормушки — купить здесь.

Пчелиное пространство — это не переменное число. Существуют две различные группы возможных пчелиных пространств. Причина? В некоторых ситуациях рабочие пчелы будут работать сами по себе, а в других случаях они будут сотрудничать «спина к спине» со своими сестрами.

Нижнее пространство для пчел составляет 5,3 мм + или -0,5 мм. Верхнее пространство для пчел составляет 9 мм + 0,0 мм — 1,0 мм. Воздействие на пчел <4 мм. Любые пространства, трещины или щели этого или меньшего размера будут заполнены прополисом. 4,3 мм. Это стандартное европейское расстояние для исключителей матки. 5 мм. Это идеальное расстояние для стрипперов. Рабочие пчелы могут пройти, а собранная пыльца остается на решетке. 5,2 — 5,4 мм. Рабочие и королевы могут пройти, дроны — нет. 6 мм. Это наименьший зазор, который пчелы оставляют между соседними поверхностями сот. В этом измерении пчелы работают индивидуально. Меньший зазор по периметру гнезда также делает гнездо менее восприимчивым к сквознякам и может помочь в поддержании влажности. 7 мм. Это расстояние не используется самими пчелами, но некоторые люди считают его допустимым пространством для пчел, которое можно использовать в некоторых частях пчеловодческого инвентаря. 8 мм Это популярное место для пчел среди тех, кто разрабатывает собственное оборудование, поскольку оно находится посередине между нижним и верхним пространством. Часто встречается в старых пчеловодческих книгах. 9 мм. Это обычное пространство, которое пчелы оставляют между соседними участками с закрытым расплодом. Это позволяет двум слоям пчел работать спиной к спине. > 9 мм Зазор более 9 мм заполняется восковой гребенкой.

Комментарии запрещены.

Работы на строительстве мостов